CUCINA

La ristorazione, eccellenza del Made in Italy, richiede sempre più figure professionali con competenze tecniche specifiche in grado di rispondere agli alti standard di servizio richiesti dal settore.
In questo contesto cuochi e chef sono professionisti indispensabili, esperti di filiera, qualità delle materie prime, tendenze culinarie e responsabili della soddisfazione del cliente.

OBIETTIVI 
Il percorso prepara  giovani professionisti in grado di riconoscere la varietà delle materie prime, conoscere i metodi di conservazione e trasformazione degli alimenti come da protocollo HACCP, padroneggiare le tipologie di taglio e i principali metodi di cottura, creare piatti e menù, sviluppare sensibilità creativa e gusto estetico nell’impiattamento, progettare e organizzare un servizio all’interno di una cucina professionale.

A partire da solide competenze in scienze dell’alimentazione gli studenti sviluppano una capacità di ragionamento ed approfondiscono la cultura gastronomica del territorio coniugando la tradizione alle moderne tendenze culinarie.

È ADATTO A CHI

  • E’ rigoroso, paziente e capace di lavorare in squadra
  • E’ appassionato di cucina e ha un forte interesse per la cultura del benessere emotivo e sensoriale, del made in italy, dello studio e della ricerca: maestro di cultura per i propri ospiti.
  • Comprende il valore di accompagnare le tecniche di preparazione degli alimenti con il sapere scientifico (scienza degli alimenti, igiene, microbiologia, enogastronomia)
  • Ama sperimentarsi in un settore che si evolve continuamente
  • E’ curioso ed interessato ad approfondire e studiare nuove tecniche per portare le sue competenze all’eccellenza.
  • È flessibile negli orari di lavoro e desidera viaggiare

IMPARERAI A

  • Padroneggiare le tecniche di preparazione per gestire in autonomia un menu completo
  • Conoscere e utilizzare i più moderni strumenti e attrezzature professionali
  • Maturare una buona conoscenza delle materie prime, dei metodi di conservazione e trasformazione, nel rispetto delle norme igienico sanitarie previste dal protocollo HACCP
  • Sviluppare un’importante sensibilità creativa nella composizione estetica del piatto
  • Gestire i tempi e le fasi di produzione, coordinare la comunicazione con la sala, per essere in linea con le richieste del mondo del lavoro
  • Progettare e organizzare una cucina professionale, in tutti gli aspetti manageriali, mantenendo al primo posto il benessere del cliente

TROVERAI LAVORO PRESSO

  • Cucine professionali in ristoranti
  • Hotel, Navi da crociera e Villaggi turistici
  • Catering
  • Aziende della grande distribuzione organizzata dedicate alla preparazione di pasti e della ristorazione collettiva.

E DOPO IL DIPLOMA PROFESSIONALE?

I nostri studenti hanno la possibilità di proseguire la formazione in Galdus fino al settimo anno con i corsi di Alta Formazione Post Diploma in ambito Food & Beverage, percorsi annuali (IFTS IV livello europeo EQF) o biennali (ITS V livello europeo EQF) ad alta specializzazione tecnica.
Inoltre l’Ufficio Placement e il Centro per il lavoro Easy di Galdus, affiancano gli studenti che al termine del diploma optano per l’inserimento nel mondo lavorativo preparandoli  ad un’adeguata presentazione di sé alle Aziende, alla conoscenza degli strumenti utili alla ricerca di un impiego, oltre che l’accompagnamento attivo nel mondo del lavoro.
Per chi desidera invece proseguire con un percorso universitario è possibile accedere al quinto anno di una scuola statale grazie alle sinergie tra Galdus e le scuole del territorio.

Fai della cucina la tua arte! Approfitta delle esperienze che questo percorso ti offre: stage in aziende prestigiose e partecipazione ai maggiori eventi della città di Milano, al fianco dei maestri della ristorazione.

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