PASTICCERIA PANIFICAZIONE

Creatività, attenzione alla materia prima e forte competenza tecnica in un mercato in costante cambiamento: quelli dell’arte bianca e della pasticceria sono mestieri antichi ma in costante evoluzione e sempre più con “sguardo” internazionale. Una professione dove alta qualità e gusto, anche estetico, si integrano. Questo è un settore del cosiddetto Made in Italy, una delle nostre eccellenze invidiate in tutto il mondo.

È ADATTO A CHI

  • E’ appassionato di scienze, chimica e microbiologia
  • Manifesta una sensibilità e un interesse per il gusto e la percezione sensoriale
  • Possiede o vuole acquisire una elevata destrezza manuale
  • Manifesta o vuole acquisire fantasia, gusto estetico e creatività.
  • Per chi ha capacità di innovazione, pazienza e perseveranza.
  • È capace di lavorare in gruppo e di relazionarsi col cliente.
  • Possiede diligenza e costanza nel lavoro, precisione, ordine e attenzione massima ad igiene e pulizia.
  • È disposto ad orari flessibili, soprattutto nella mattinata.

IMPARERAI A

  • Preparare prodotti da forno, dolci e salati, con una particolare attenzione alle tecniche di lavorazione e di lievitazione.
  • Preparare dolci al cucchiaio, prodotti di cioccolateria e confetteria, biscotteria e pasticceria salata.Conoscere i fondamenti della pasticceria moderna e a preparare torte composte
  • Preparare alimenti secondo le corrette prassi igienico- sanitarie e della loro gestione e conservazione.
  • Conoscere le materie prime, saperle miscelare e governare al fine di ottenere prodotti adatti alla vendita e di qualità
  • Creare e gestire Preimpasti ed impasti a lievitazione “diretta” ed “indiretta”.
  • Eseguire le cotture di prodotti panari ed impasti pizza in modo ottimale e secondo differenti tecniche.
  • Svolgere compiti di carattere tecnico esecutivo all’interno di esercizi ristorativi anche commerciali, in strutture alberghiere, per terzi o presso attività in proprio.
  • Organizzare e gestire operativamente il reparto di pasticceria-panetteria di alberghi, ristoranti, strutture di banqueting e aziende specifiche, sia artigianali che industriali.

TROVERAI LAVORO PRESSO

Pasticcerie, panetterie, hotel, ristoranti, pizzerie, catering. In forte evoluzione anche tutto il settore della Grande Distribuzione dove sono sempre più presenti laboratori artigianali o semi-artigianali dedicati all’arte bianca e alla pasticceria. Le richieste di questa figura sono sia locali che internazionali, dal locale e nell’azienda nel nostro territorio al reparto pasticceria del ristorante stellato di New York; oltre all’inserimento lavorativo la strada possibile dopo il terzo anno, è quella del quarto anno di corso.

E DOPO IL DIPLOMA PROFESSIONALE?

I ragazzi che hanno frequentato con profitto il quarto anno di diploma in questi anni hanno proseguito la loro strada o inserendosi, spesso come apprendisti, in aziende del settore oppure, in percentuali significative, hanno proseguito gli studi in un Istituto Professionale di Stato conseguendo il diploma e quindi anche l’accesso al percorso universitario. Non ultima la possibilità di accedere ai percorsi IFTS e ITS interessantissimi per lo sviluppo professionale e la formazione di tecnici specializzati molto ambiti dal mondo del lavoro. DIversi allievi provenienti dal percorso hanno frequentato con interesse l’IFTS sulla programmazione realizzato all’interno di Galdus come prosecuzione della filiera professionale.

Partecipazione ad eventi di settore, prestigiosi concorsi e collaborazioni con importanti maestri pasticcieri e panificatori.

altri indirizzi…