SALA BAR

ll settore della ristorazione professionale, eccellenza italiana, sta vivendo una rivoluzione epocale.
Le figure del barman, del maitre, del sommelier, del food and beverage manager stanno diventando epicentro della nuova filosofia dell’accoglienza. Protagonisti assoluti dell’innovazione, della ricerca, dell’alchimia del benessere dei propri ospiti.
Il mondo della caffetteria, dalla storica estrazione espresso ai piu’ recenti metodi brewing, ha stravolto le antiche proposte per la pausa caffe’, proponendo adesso dei veri e propri percorsi sensoriali dell’oro nero.
I concorsi internazionali di latteArt, di cupping, di tostatura degli speciality coffee vedono le giovani promesse del settore sui gradini piu’ alti del podio.
L’arte della mixology e la chimica dei sapori, colori e spezie maneggiati con sapiente maestria, le rivisitazioni ardite di abbinamenti cibo e bevande fanno da scenografia emotiva ad una solida preparazione tecnica, per offrire ai propri ospiti esperienze sensoriali ed emotive di altissimo livello.
Chiediamo ai nostri studenti studio, disponibilita’ e spirito di sacrificio, creativita’ e rispetto delle regole.
Offriamo loro una solida preparazione umana e professionale, un importante percorso di comunicazione, psicologia del cliente e tecniche dell’accoglienza, stage curriculari nelle aziende all’avanguardia del settore, esperienze all’estero di studio e lavoro.
La possibilita’ di formarsi al fianco di professionisti di alto profilo per conquistare livelli formativi certificati (AIS, SCA, AIBES) che ne faranno richieste ed apprezzate figure nel mondo professionale.

È ADATTO A CHI

  • Ha una personalità intraprendente, da protagonista; appassionato e rigoroso.
  • Ha un forte interesse per la cultura del benessere emotivo e sensoriale, del made in italy, dello studio e della ricerca, per essere anche maestro di cultura per i propri ospiti.
  • Approfondisce aspetti nutrizionali, legati alla salute e alla sicurezza alimentare per arricchire e aggiornare il proprio sapere.
  • Possiede alte capacita’ relazionali e di leadership ed e’ capace di lavorare con passione in brigata.
  • E’ curioso ed interessato ad approfondire e studiare nuove tecniche per portare le sue competenze all’eccellenza.
  • È flessibile negli orari di lavoro e desidera viaggiare.
  • Ama le lingue e le culture del mondo e studia con piacere per conoscerle sempre meglio.

IMPARERAI A

  • Accogliere e gestire i clienti, organizzando la sala in modo attento e qualificato.
  • Progettare un evento, dalla pianificazione del setting alla sua completa realizzazione.
  • Padroneggiare le classiche e più innovative tecniche di estrazione del caffè e diffondere la cultura e il servizio del te.
  • Utilizzare l’arte della mixology e conoscere le nuove tendenze di architettura del drink.
  • Studiare i fondamenti dell’enogastronomia, per diventare un esperto sommelier.
  • Maturare una buona conoscenza delle materie prime, operando in sicurezza e in linea con la corretta sostenibilità ambientale.

TROVERAI LAVORO PRESSO

Strutture alberghiere e ristorative e in tutti i contesti legati all’accoglienza, al turismo, alla gestione del tempo libero (navi, villaggi vacanza, catering ed eventi…) negli ambiti del servizio di caffetteria, di sala, di mixology; oltre all’inserimento lavorativo la strada possibile dopo il terzo anno, è quella del quarto anno di corso.

E DOPO IL DIPLOMA PROFESSIONALE?

I ragazzi che hanno frequentato con profitto il quarto anno di diploma in questi anni hanno proseguito la loro strada o inserendosi, spesso come apprendisti, in aziende del settore oppure, in percentuali significative, hanno proseguito gli studi in un Istituto Professionale di Stato conseguendo il diploma e quindi anche l’accesso al percorso universitario. Non ultima la possibilità di accedere ai percorsi IFTS e ITS interessantissimi per lo sviluppo professionale e la formazione di tecnici specializzati molto ambiti dal mondo del lavoro. DIversi allievi provenienti dal percorso hanno frequentato con interesse l’IFTS sulla programmazione realizzato all’interno di Galdus come prosecuzione della filiera professionale.

Diventa un professionista dell’accoglienza e del servizio ristorativo! Tirocini di eccellenza in Italia e all’estero, eventi di settore e testimonianze di grandi maitre ti garantiranno una sicura carriera in un mondo sempre in espansione.

altri indirizzi…